구기자의 대표적인 효능은 바로 혈관조직에 주는 영향입니다. 비타민 C와 루틴의 함유로 인해 탁해진 혈액을 맑아지게 하는 효과로 인해 몸에 좋지 않은 영향을 주는 콜레스테롤에 대한 수치를 대폭 낮춰주게 됩니다. 실제 우리의 몸에서는 혈액에 대한 산도가 높아지게 되면 적혈구가 응집되는 현상이 발생하게 되는데요. 그와 동시에 백혈구의 활동성도 급격하게 낮아지면서 면역력이 떨어지는 경우가 있습니다. 그와 동시에 혈액순환 역시 원활하게 진행되지 않습니다. 향후 나이가 들면서 혈관의 노화로 인해 뇌졸증과 같은 질환들에 노출됩니다. 하지만 혈액의 산도를 건강하게 유지할 경우에는 충분히 예방할 수 있습니다.
산수유 구기자 궁합 더 알아보면 구기자는 특히, 당뇨병 환자에게 좋은 것으로 알려져 있는데요. 혈류 속으로 들어간 당분 조절에 대한 것을 도와 당 수치 균형이 틀어지는 것에서 오는 혈당 스파이크와 딥을 막는 효능을 가지고 있습니다. 당뇨병 환자라면 당분 섭취는 줄이고, 인슐린 민감성을 높이는 것은 매우 중요한 부분인데요. 그렇기 때문에 꾸준히 드신다면 효과를 보실 수 있습니다. 또한 심혈관 질환을 가지고 있는 분들에게 좋은 효과를 주는데요. 콜레스테롤 수치 안정화 효과가 있기 때문에 혈류 흐름 방해, 심근경색에 도움이 됩니다.
여린 잎은 밥과 함께 쪄서 먹기도 해요. 또한 된장국에 넣어 먹어도 건강하고 맛있는 재료가 된답니다. 간혹 나물로 만들어 드시는 분들도 계시던데, 저는 아직 시도해보지는 못했네요. 꾸준히 챙겨먹으면 피로회복에도 좋고, 소장에서 아미노산과 포도당이 흡수하는 것을 돕는 역할을 한답니다. 그리고 앞서 이야기한 것처럼 지방간 예방에도 상당히 좋아요. 비타민C와 루틴 등의 성분은 혈관을 튼튼하게 만드는 데 도움을 주기 때문에 혈압조절 역할도 해준답니다. 특히 평소 저혈압으로 인해 고민하시는 분들이 자주 챙겨드신다고 하더라구요.
술로도 담구어 먹기도 하고 차로도 끓여 마시는 구기자.아마 이 열매가 몸에 좋다는 것은 익히 들어서 아실 것입니다. 이 과실은 특히 남성 전립선 건강에 좋다고 하는데요. 저 같은 경우 바싹 말린 열매를 사서 보리차 끓이듯이 물로 끓여 마십니다. 원산지는 중국이지만 슈퍼푸드로 이름을 날리게 되면서 세계적으로 유명한 식품이 되었는데요.외국권에서는 ‘고지베리’나 ‘울프베리’로도 불립니다. 그럼 이 열매는 도대체 어떤 성분과 효능이 있길래, 슈퍼푸드로까지 불리는 것일까요? 그 자세한 사항을 알아보도록 하겠습니다.
블루베리나 체리, 딸기 등 베리류에는 다른 과일에 비해 항산화 성분이 풍성하죠. 구기자에도 비타민 A와 C 등의 항산화제가 다량 함유되었는데요. 이 성분은 세포를 산화시켜 각종 질병을 일으키는 활성산소를 제거함으로써 면역 기능을 강화해 감기 등 각종 감염질환을 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 ‘카로티노이드’라는 성분도 항산화 물질 중 하나인데요. 종양을 억제하고 성장을 막아 암세포에 대응하는 역할을 한다고 알려져 있어요.
특히 산수유 구기자 궁합 관련하여 알고 보니 구기자는 열매부터 잎, 뿌리, 줄기에 이르러 쓰이지 않는 부분이 없는 놀라운 효능으로 가득 차 있더라고요. 게다가 새콤한 맛이 상큼해서 간식으로 섭취해도 그만인데요. 붉은 열매는 햇볕에 말려 약재로 사용한다고 해요. 고지베리의 비타민 A는 하루 권장량의 500%에 이르는 풍부한 양을 함유하고 있고요. 비타민 C는 80% 가까이 함유된 걸 알려져 있어요. 이와 함께 각종 미네랄과 지방산, 항산화 성분까지 풍부해 건강에 좋은 영향을 미치는 훌륭한 식품이랍니다.
구기자는 옛날부터 중국에서 약재로 사용을 하였던 열매입니다. 이는 하수오와 인삼과 함께 3대 명약으로 여겨지기도 하였는데, 최근에는 미국을 시작하여 영어권 국가에서는 붉은 다이아몬드라고 불리기 시작하면서 가치또한 높게 평가를 받고 있습니다. 저 역시 다이어트를 하기 위해 이를 섭취하곤 했지만, 효능을 알아보니 다이어트보다 더 몸에 좋은 효능이 있다고 하니 제대로 알아본 뒤 꾸준하게 섭취할 계획을 하고 있었습니다.
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